АТИКС
 
Телефон в регионе 8-800-700-45-33
звонок по России бесплатно
 
22 Октября 2017, Воскресенье
Регионы
Екатеринбург  
 
 
 
контекстная реклама
Директ+
реклама в соц.сетях
мобильная реклама
создание сайтов
портфолио
конструктор сайтов
продвижение сайтов
EasySite™
ProtoSite
rosOffice®
контакты
вакансии
наши клиенты
 

Главная / Статьи, обзоры

Статьи, обзоры

 

04.07.2011 - Поисковые системы

Трудно сказать, насколько велики в наше время ресурсы интернета. Невообразимые объемы информации не только хранятся во всемирной сети, но и постоянно изменяются, корректируются или пополняются. Обработать самостоятельно невозможно даже малую её часть. Именно поэтому в жизни каждого пользователя важное место занимают так называемые поисковики или поисковые системы.

На просторах рунета таких систем существует довольно много. Их функция – находить в бескрайних информационных просторах лишь те сайты, которые необходимы пользователю ПК. Объектами поиска может стать все что угодно: вакансии на работу, предложения руки и сердца, покупка нового автомобиля или корпоративные тарифные планы вашего мобильного оператора (например Билайн, МТС или Мегафон). Немного подправив народную мудрость можно утверждать, что на вкус, цвет, и объект поиска товарищей нет.

Но как же работают такие системы? Наверняка каждый юзер хоть раз в жизни задавался таким вопросом. Чтобы лучше представить себе процесс обработки информации в этих программах, перечислим в начале составные части любого поисковика. Прежде всего - это база данных, хранящая координаты и главные отличительные черты известных ей сайтов. Благодаря упорядоченности информации поиск в ней занимает доли секунды. Именно в нее передается в первую очередь запрос. Интересной особенностью этой части является то, что база данных может быть общей у разных поисковиков.

Вторым компонентом системы является Spider, или поисковой робот. По принципам организации он напоминает упрощенный браузер, который работает только с HTML кодами страниц. На его работу чаще всего не влияет присутствие баннеров, графиков или скриптов. Их присутствие зачастую только затрудняет чтение индекса страницы и задерживает поиск.

Crawler – третий компонент поисковой системы. Его еще называю путешествующим пауком. Независимо от объекта поиска он осуществляет поиск новых, еще не содержащихся в базе данных страниц, и способствует ее пополнению. Как правило, расширение ведется за счет ссылок с уже известных сайтов. Таким образом, людям, создающим новые страницы в сети, необходимо учитывать следующий факт. Пока на страницу нет ссылок с других сайтов, она не доступна для «путешествующих пауков» и не будет отображена в поиске.

Индексатор – четвертый, и, пожалуй, наиболее важный компонент поисковой системы. Именно он занимается поиском соответствий между информацией на анализируемой странице и введенным запросом. Фактически, индексатор определяет, насколько «удачна» будет подборка страниц по вашему объекту. Принцип работы этих программ, как правило, хранится в секрете ведущими поисковиками, ведь пользователя интересует не столько механизм работы системы, сколько адекватность найденной информации. Проще говоря, благодаря индексаторам при ошибочном запросе «pjkjnst yjvthf Vtufajy» (что соответствует «золотые номера Мегафон» при правильной раскладке клавиатуры), нам не будет выдавать в результатах поиска Интернет магазины с золотыми часами или золотые прииски Уганды.

Последний компонент, с которым знаком каждый пользователь – страничка в интернете, графическое представление результатов поиска.  Только на этом, последнем этапе, у людей появляется возможность вмешаться в работу системы. Как правило, эти возможности достаточно ограничены и касаются языка страниц, количества результатов на странице, и других полезных мелочей.

В комплексе работа всех этих компонентов может быть описана следующим образом. При запуске поиска пауки (их, как правило, несколько) сразу начинают свое похождение по имеющимся сайтам, и по ссылкам с них на новые сайты. Другая программа-робот, которая, однако, может быть объединена с первой, считывает и анализирует весь материал добавленного сайта. После обработки все страницы, имеющие отношение к запросу, индексируются и формируется их краткое резюме, которое будет представлено пользователю в отчете. Исходя из основных принципов работы, можно сделать весьма важный вывод. Со дня появления новой страницы в сети до момента ее первого обнаружения поисковиком может пройти не один месяц.

Разумеется, каждый отдельный поисковик обладает своими особенностями на разных этапах. Этим обусловлены их преимущества, недостатки, и, соответственно, популярность. К слову, о популярности и распространенности различных поисковых систем. Топовую позицию в рунете занимает Яндекс, которым пользуется, по некоторым данным, около 47% пользователей. Google и Rambler в этом списке делят вторую позицию с результатом 18% у каждого. За ними следует Mail.ru (7%), работающий на базе поисковой машины Яндекса.

Важными нововведениями, появившимися относительно недавно, является возможность проводить поиск по различным направлениям. Сюда нужно отнести различные фильтры, используемые при поиске. Также различают поиск по картинкам, файлам, новостям, блогам, и даже вредоносным программам. Все это позволяет современному пользователю почувствовать себя настоящими хозяевами мировой сети.

Именно умение работать с поисковыми системами создало даже отдельную профессию, пока не имеющую общепринятого названия. Ее представители за определенную плату берут на себя обязательства найти в кратчайшие сроки всю необходимую заказчику информацию. Взглянув на мировую сеть под таким углом зрения, можно с уверенностью говорить о подчинении человеку непостижимых потоков информации в Интернете.

Именно умение работать с поисковыми системами создало даже отдельную профессию, пока не имеющую общепринятого названия. Ее представители за определенную плату берут на себя обязательства найти в кратчайшие сроки всю необходимую заказчику информацию. Взглянув на мировую сеть под таким углом зрения, можно с уверенностью говорить о подчинении человеку непостижимых потоков информации в Интернете.



На главную | К списку новостей
 
Подписка
Вы можете подписаться на рассылку новостей и акций
Организация:
Email:


Новости АТИКС
20.09.2017
Открывается вакансия менеджера по контекстной рекламе
03.05.2017
Закончен переход к адаптивному дизайну на сайте компании Белка Исеть



Поделиться ссылкой







Директ+
EasySite™


 
Политика обработки персональных данных
 
8-800-700-45-33
-
© ООО "АТИКС"
 


РА АТИКС - партнер Яндекс РА АТИКС - партнер Бегуна РА АТИКС - партнер Google